Новости

Подписаться на RSS

Правила использования с 2022 года квалифицированной электронной подписи планируют уточнить

С нового года представитель без права действовать от имени компании без доверенности сможет заверять служебные документы только своей квалифицированной электронной подписью (КЭП) физлица. При этом нужно прилагать доверенность, которую выдаст, например, гендиректор и заверит КЭП организации.

Минцифры предлагает дополнить эти положения, в частности, такими аспектами (п. "а" ст. 2 проекта):

- представителями могут быть не только физлица, но и компании или ИП;

- если они передоверили полномочия, при подписании документа следует приложить обе доверенности;

- если по ГК РФ первоначальную доверенность нужно удостоверить у нотариуса, он это делает своей КЭП.

Публичное обсуждение поправок завершат 21 сентября.

Ранее Минцифры подготовило проекты о форме, представлении, хранении, использовании и отмене доверенностей на подписание цифровых документов от имени организаций.

Документ: Проект федерального закона (https://regulation.gov.ru/p/119842)

ВС РФ поправил инстанции, которые поспешили снова признать должника банкротом

Гражданку признали несостоятельной по заявлению банка и ввели реструктуризацию долгов. Позже его требования погасили. Дело о банкротстве прекратили.

Затем банк попросил суд снова признать гражданку несостоятельной и включить в реестр проценты по кредиту и неустойку. Банк начислил эти суммы в основном за период действия процедур по предыдущему делу в размере согласно кредитному договору.

Первая инстанция внесла требования банка в реестр. Это сделала и апелляция, с которой согласилась кассация. Однако ВС РФ отметил: в спорный период применять договорный размер процентов и санкций нельзя. Вместо них начисляют мораторные проценты (их определяют по ключевой ставке).

Суды также не учли, что мораторные проценты, которые начислили в ходе предыдущего дела, не имеют значения при определении признаков несостоятельности. Кроме того, выплату данных сумм можно потребовать в общеисковом порядке, что разъяснял еще Пленум ВАС РФ. Этот вывод применим и при банкротстве граждан.

В итоге ВС РФ направил спор на новое рассмотрение в апелляцию. Ей следует установить, есть ли основания повторно признавать гражданку банкротом.

Документ: Определение ВС РФ от 23.08.2021 N 305-ЭС21-5418

С 1 сентября штрафы с дорожных камер можно обжаловать через Госуслуги

Если правонарушение зафиксирует автоматическая дорожная камера, жалобу на постановление по делу разрешат подать, например, через Госуслуги. В этом случае копию решения по жалобе смогут направить заявителю через портал в течение 3 дней с даты его вынесения. Поправки к КоАП РФ вступят в силу 1 сентября.

С этого дня заработают и правительственные правила направления через Госуслуги постановлений и материалов по данным делам, а также копий решений по жалобам.

Постановление будут считать доставленным на следующий день с момента:

- его размещения на Госуслугах - если адресат согласился получать такие документы лишь этим способом;

- входа адресата на портал в течение 7 дней с даты размещения - если согласия нет.

Документ направят на бумаге, если адресат:

- не зарегистрировался на Госуслугах;

- не зашел на портал в течение 7 дней с даты размещения постановления и не дал согласия получать такие документы через него или отозвал согласие;

- отказался получать постановления через Госуслуги.

Копию решения по жалобе будут считать доставленной через Госуслуги с момента входа адресата на портал.

Напомним, по общему правилу обжаловать постановление можно в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Документы: Федеральный закон от 29.12.2020 N 471-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 19.06.2021 N 947

ВС РФ: инспекция не может блокировать счета ИП, которые не относятся к предпринимательству

Верховный суд рассмотрел 2 спора банка с налоговиками. Кредитную организацию оштрафовали за отказ заблокировать счета предпринимателей, которые те открыли как физлица. Инспекция хотела приостановить операции по всем счетам, поскольку ИП не исполнили требования об уплате налогов.

Суды трех инстанций поддержали проверяющих, а вот ВС РФ с таким подходом не согласился. Порядок взыскания недоимки с ИП и с физлиц отличается. Например, в отношении граждан, которые не зарегистрированы как предприниматели, нет внесудебного взыскания. Кроме того, ссылаясь на позицию КС РФ, суд отметил: инспекция не вправе вмешиваться в права личности. Когда налоговики блокируют личный счет физлица, по сути, они уменьшают количество денег, за счет которых гражданин себя обеспечивает.

Документы: Определение ВС РФ от 23.08.2021 N 307-ЭС21-6593 (https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/4218f678-5ca9-4f8a-8468-913d649cd73a/0d8c06a6-8001-4b5d-8d9b-09d6003d0900/A52-1072-2020_20210823_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True)

Определение ВС РФ от 23.08.2021 N 305-ЭС21-6579 (https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/8cc1e94b-1249-4d2f-b8d3-2a86fbdf80ca/aa03af1d-e999-4a9c-995c-a179f0291312/A41-19216-2020_20210823_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True)

С 25 августа создать юрлицо через нотариуса стало проще и дешевле

сли нотариус свидетельствует подпись на заявлении о регистрации юрлица, в тот же день он сам направит документы в налоговую. Если заявителей несколько, документы направит нотариус, засвидетельствовавший подпись последнего заявителя.

Таким образом, открыть фирму можно за один визит к нотариусу и с оплатой одного нотариального действия вместо двух.

Изменения не касаются юрлиц, которые создаются по специальным правилам.

Документы: Федеральный закон от 26.05.2021 N 143-ФЗ

Спор из-за подачи СЗВ-М с ошибкой в типе формы: суд признал штраф за просрочку незаконным

Организация подала СЗВ-М в срок, но ошиблась в типе формы: указала "отменяющая" вместо "исходная". Она сама нашла ошибку и повторно направила тот же отчет, указав верный тип. Контролеры оштрафовали ее за опоздание с отчетом. Дело в том, что СЗВ-М с ошибкой подали в последний день срока, а верный - на следующий день.

Суды установили: организация в срок сдала отчет с полными и достоверными данными. До этого иных сведений за этот же месяц не подавали. Поэтому ошибка в типе техническая. Так как страхователь сам выявил и исправил ее, штраф недействительный.

Об интересных кейсах из практики за I полугодие 2021 года из-за ошибок в СЗВ-М читайте в нашем обзоре.

Документы: Постановление АС Центрального округа от 03.08.2021 по делу N А14-18054/2020

Минтруд указал, что недавние разъяснения по вакцинации от COVID-19 носят рекомендательный характер

Ранее министерство совместно с Роспотребнадзором выпустили разъяснения по организации вакцинации в трудовых коллективах и порядку учета процента вакцинированных. О них мы рассказали в обзоре.

В частности, в них говорится о том, что нужно обеспечить формирование коллективного иммунитета от COVID-19. Для этого привитых и переболевших сотрудников должно быть не менее 80% от списочного состава.

Минтруд отметил, что данный документ носит рекомендательный характер, не является нормативным правовым актом и не формирует новых обязательств.

Индексация пенсии из-за опоздания с СЗВ-М: организация смогла через суд снизить сумму взыскания

Верховный суд не стал пересматривать вывод нижестоящих судов, которые обязали организацию возместить только часть убытков ПФР.

Спор возник из-за опоздания с СЗВ-М по двум работницам. Суды установили:

- по первой сотруднице на дату принятия решения об индексации (22 декабря 2017 года) отчет за октябрь 2017 года был подан, хотя и с опозданием. СЗВ-М за ноябрь сдали только в следующем году. Проиндексированную пенсию стали платить с 1 января 2018 года;

- по второй работнице отчеты за январь и февраль 2018 года представили только в сентябре этого же года. Решение об индексации приняли 21 марта 2018 года, выплаты начали с 1 мая 2018 года.

По обеим сотрудницам отчеты за последующие периоды подали вовремя. Фонд требовал возмещения убытков по первой сотруднице за период с января по февраль 2018 года, по второй - за период с января по сентябрь 2018 года.

Суды взыскали с организации убытки только по второй сотруднице за январь - апрель 2018 года. Они указали:

- ПФР обязан на основании данных от организаций ежемесячно уточнять, работает ли физлицо;

- обнаружив ошибку, он должен устранить ее.

Суд подтвердил: фонд мог получить данные о работе из сведений за последующие периоды и прекратить индексацию пенсии первой сотрудницы с 1 января 2018 года, второй - с 1 мая 2018 года.

Отметим, суды не всегда согласны снизить размер взыскания. Например, в декабре 2020 года АС Волго-Вятского округа не учел довод организации о своевременной сдаче СЗВ-М в последующие периоды. Она опоздала с отчетом за один месяц, но с нее взыскали переплату почти за полтора года.

Документ: Определение ВС РФ от 04.08.2021 N 307-ЭС21-9204

Суд: покупатель должен восстановить НДС с предоплаты в том квартале, когда продавец отгрузил товар

Покупатель принял к вычету НДС с авансов в счет поставки товаров. По условиям договора право собственности на них переходило с момента фактической передачи на складе покупателя. Отгрузка и получение пришлись на разные налоговые периоды. Покупатель решил восстановить налог в следующем квартале, когда перешло право собственности на товары. По результатам проверки инспекция начислила организации НДС и штраф.

Суд указал, что инспекция поступила правомерно. Покупатель обязан восстановить НДС в том квартале, когда поставщик отгрузил товары и принял к вычету налог с авансов. При этом восстанавливать нужно те суммы, в счет которых товары отгрузили. Суд обосновал вывод позицией КС РФ. Он посчитал, что ее можно применить и для покупателей.

Отметим, Минфин согласен с данной позицией КС РФ.

Документы: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 29.07.2021 по делу N А32-31892/2020

Просрочка с уведомлением о переходе на УСН: в суде удалось доказать, что блокировка счета незаконна

Организация подала уведомление о переходе на УСН позже, чем требовалось. Налоговики приостановили операции по ее счетам, так как она должна применять общий режим и не сдала декларацию по НДС. Спор дошел до суда, и только кассация признала за организацией право на УСН. Блокировка счета незаконна. Суд учел, что налогоплательщик фактически применял спецрежим. Это подтверждает:

- регистрация ККТ для учета выручки по УСН;

- сдача отчетности по УСН;

- уплата налога по УСН.

Кроме того, суд отметил: если организация соответствует критериям для УСН, инспекция не вправе перевести ее на общий режим из-за просрочки с уведомлением.

В судебной практике были случаи, когда суды признавали заморозку счета как законной, так и нет.

Документы: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.07.2021 по делу N А70-17294/2020