Новости

Подписаться на RSS
2023 2021 2020 2015 2014 За все время

Арендатор поздно сообщил о расторжении договора - суды учли пандемию и штраф не взыскали

В договоре стороны согласовали срок для извещения арендодателя о предстоящем освобождении помещения и штраф за нарушение этого срока. Арендатор направил уведомление поздно, поскольку решил расторгнуть договор из-за форс-мажора (пандемии), но штраф не уплатил. Арендодатель обратился в суд.

Первая инстанция штраф не взыскала. Она учла, в частности, специфику бизнеса арендатора: турагентская деятельность. Кроме того, суд признал пандемию форс-мажором, который освобождает арендатора от ответственности за нарушение договора.

Апелляция с таким подходом согласилась и подтвердила: штраф можно не уплачивать.

Документы: Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2020 по делу N А67-4268/2020

ВС РФ: повышать оклад и премировать можно даже в период банкротства

Комбинат признали банкротом и открыли конкурсное производство. Управляющий посчитал подозрительным, что юристу комбината несколько лет ежемесячно выплачивали премии и повышенную зарплату.

Он просил признать недействительными допсоглашения к трудовому договору, действия по начислению зарплаты свыше 100 тыс. руб. и премий, а также применить последствия недействительности сделок.

Суды поддержали управляющего и привели такое обоснование своей позиции:

- юрист в силу своей должности не мог не знать о кризисном состоянии - в судах рассматривалось большое количество исков к комбинату;

- оклад продолжал увеличиваться даже тогда, когда уже было принято заявление о признании комбината банкротом;

- премирование должно быть обусловлено результатами работы не только сотрудника, но и организации в целом. Из-за финансового кризиса комбинат не должен был выплачивать премии, а юрист - их принимать.

Верховный суд не согласился с нижестоящими судами и отправил дело на новое рассмотрение:

- банкротство компании само по себе не ограничивает гарантии по оплате труда ее сотрудников;

- суды не проверили, отличалась ли зарплата работника от сумм оплаты труда юристов на других предприятиях;

- в части премий необходимо выяснить: являются ли они частью ежемесячной оплаты труда. Если да, то недействительными премии можно признать только в случае, если их размер существенно не соответствует трудовому вкладу работника.

Документ: Определение ВС РФ от 21.12.2020 N 305-ЭС17-9623(7)

Налоговики сообщили, когда заявить льготу по транспортному и земельному налогу за 2020 год

ФНС рекомендует подать заявление в I квартале, хотя в НК РФ нет предельного срока. Это поможет избежать недоимки или пересчета налога.

Напомним, с отчетности за 2020 год декларации сдавать не надо. Инспекция сама посчитает налоги и направит сообщения об их сумме. Если на дату создания сообщения у налоговой не будет данных о льготе, ее не учтут. Чтобы добиться льготы, придется направлять пояснения.

Документы: Информация ФНС России

Федеральному законодателю надлежит выработать механизм индексации, позволяющий реально компенсировать заинтересованному лицу издержки, обусловленные инфляцией в период неисполнения или ненадлежащего исполнения судебного решения

Согласно статье 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.

Как следует из содержания данной нормы, она не устанавливает каких-либо критериев, которые могут быть применены судами при рассмотрении заявлений взыскателей об индексации присужденных денежных сумм, а носит бланкетный характер, указывая на иной федеральный закон или договор, в которых должны быть установлены случаи осуществления судом индексации присужденных денежных сумм и ее размеры.

В настоящее время федеральный закон, к которому отсылает статья 208 ГПК РФ, не принят, что позволяет судам отказывать в удовлетворении соответствующих заявлений, указывая на отсутствие как федерального закона, так и условий заключенного договора, которые предусматривали бы возможность такой индексации.

В этой связи Конституционный Суд РФ признал статью 208 ГПК РФ (в действующей редакции, введенной Федеральным законом от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ) не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в ней положение - при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм, с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого, - не содержит определенных и недвусмысленных критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация.

Федеральному законодателю необходимо внести в действующее правовое регулирование, в том числе в статью 208 ГПК РФ, изменения, позволяющие судам индексировать присужденные денежные суммы на основании заявлений взыскателей или должников и тем самым реально восстанавливать их право на правильное и своевременное исполнение решения суда.

Впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из настоящего Постановления, судам в целях реализации статьи 208 ГПК РФ (в случаях, когда условия и размер индексации присужденных денежных сумм не установлены договором) надлежит использовать в качестве критерия осуществления предусмотренной ею индексации утверждаемый Росстатом индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране и публикуемой на официальном сайте Росстата в сети Интернет.

ПФР: с 2021 года увеличены объемы поддержки семей по программе маткапитала, распоряжение средствами стало быстрее и удобнее

  • Материнский капитал на первого ребенка увеличен на 17,3 тыс. рублей и составляет 483 882 рубля. Столько же полагается, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители не оформляли либо не использовали сертификат.

    Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, увеличился до 639 432 рублей.

    Для родителей, которые получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного ребенка, объем прибавки к материнскому капиталу составит 155 550 рублей.

    С января выросла сумма, которая ежемесячно выплачивается малообеспеченным российским семьям из материнского капитала. Теперь ее размер равен региональному прожиточному минимуму ребенка за второй квартал прошлого года.

    Ежемесячная выплата полагается семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и предоставляется до достижения им возраста трех лет. Получить средства можно, если месячные доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов на человека.

    Оформление материнского капитала и распоряжение его средствами теперь происходит быстрее. На выдачу сертификата отводится не больше пяти рабочих дней вместо пятнадцати, на рассмотрение заявления - не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца.

    Если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР, допускается оформление сертификата в течение пятнадцати рабочих дней, а в некоторых случаях - в течение двадцати рабочих дней.

    После появления ребенка сертификат оформляется автоматически, без заявления, чтобы семья могла сразу направлять средства на выбранные цели.

    С прошлого года подать заявление на покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств стало возможным непосредственно в банке.

    Также семьям теперь легче оплатить обучение детей, поскольку не нужно представлять в ПФР копию договора о платном обучении, - отделения ПФР сами запрашивают эту информацию в учебных заведениях.



<Информация> ФНС России от 14.01.2021 "Организации могут заявить в любой налоговый орган об имеющихся льготах по транспортному и земельному налогам за 2020 год"

Организациям рекомендовано представить заявление о налоговой льготе по транспортному и земельному налогам за 2020 год в течение I квартала 2021 года

С 2021 года уплата транспортного и земельного налогов осуществляется на основании сообщений налоговых органов об исчисленных суммах этих налогов.

Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа. Если на дату формирования сообщения у налогового органа не будет информации о заявленной льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога.

Поэтому заявление о налоговой льготе за 2020 год организации целесообразно представить в течение I квартала 2021 года.

Минтруд планирует обновить порядок ведения трудовых книжек

Ведомство предлагает объединить и упростить правила ведения и заполнения трудовых книжек.

Сама книжка может стать толще. Например, для сведений о работе хотят выделить 14 разворотов, а не 10. Содержание документа и вкладыша не изменится.

По проекту записи в книжку разрешат вносить с помощью техсредств, штампов (печатей), которые оставляют оттиск или переносят краситель. Работникам не придется ставить в ней подпись при увольнении, а также в личной карточке при каждой новой записи в книжке.

Сведения о работе по совместительству разрешат вносить как в хронологическом порядке, так и блоками, т.е. сразу о приеме и об увольнении.

Работнику, отказавшемуся от ведения трудовой книжки, нужно будет ее вернуть не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления. Пока вопрос о сроке остается спорным. Последний раз Минтруд указывал: документ нужно выдавать день в день.

Сохранят обязанность вести учет трудовых книжек и вкладышей, а также их бланков. Но для этого работодатель сможет использовать свои формы книг (журналов).

Проект проходит публичное обсуждение.

Документ: Проект приказа Минтруда России (https://regulation.gov.ru/p/110740)

ФНС рассказала, как при переходе с ЕНВД на общий режим применить освобождение от НДС

Если у налогоплательщика сумма выручки за 3 последовательных календарных месяца не больше 2 млн руб., его могут освободить от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС. Как организации и ИП, которые до 1 января платили ЕНВД, могут начать применять такое освобождение, разъяснили налоговики.

По общему правилу в инспекцию нужно представить уведомление и подтверждение размера выручки. Специальных положений для перехода с ЕНВД нет, однако ФНС предлагает поступать так:

- организации должны подать вместе с уведомлением регистры бухучета;

- ИП, которые использовали ККТ либо счет в банке для учета выручки, могут подать только уведомление;

- ИП без ККТ или с кассой, которая не передает фискальные документы налоговикам, представляют уведомление и сведения о сумме вмененного дохода либо иные документы, подтверждающие фактическую выручку.

Документ: Письмо ФНС России от 30.12.2020 N КВ-4-3/21922@

Суд напомнил, что нельзя взыскать уплаченный по вине работника административный штраф

Организацию оштрафовали за то, что водитель тяжеловесного автомобиля превысил общую массу машины на пути следования. За погрузку груза и за правонарушения, совершенные в процессе работы, сотрудник нес ответственность по трудовому договору. Поэтому организация решила взыскать с него сумму штрафа.

Суды трех инстанций отказали в возмещении уплаченных средств. Нельзя перекладывать административную ответственность на сотрудника. Это противоречит целям наказания. Сумма штрафа в данном случае не является ущербом организации и не подлежит взысканию с работника.

К подобному выводу суды приходили и ранее, например Второй и Третий кассационные суды общей юрисдикции.

Документ: Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 29.09.2020 по делу N 88-18104/2020

Инспекция не взыскала недоимку во внесудебном порядке - она все равно может обратиться в суд

Налоговики выставили требование об уплате налога организацией. Однако в срок деньги в бюджет налогоплательщик не перечислил. За взысканием недоимки инспекция обратилась в суд. Организация хотела доказать, что взыскание незаконно, ведь во внесудебном порядке налоговики даже не пытались это сделать.

АС Западно-Сибирского округа не поддержал такой подход. Действительно, инспекция не взыскивала недоимку ни за счет денег на счетах, ни за счет имущества. Но это не означает, что она не вправе обратиться за взысканием в суд, если соблюден срок. Окружной суд посчитал, что, несмотря на нарушение срока выставления требования, общий срок на взыскание в судебном порядке не нарушен, поэтому обязал налогоплательщика перечислить задолженность в бюджет.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 17.12.2020 по делу N А81-11502/2019