Новости

Подписаться на RSS
2023 2021 2020 2015 2014 За все время

Суд: покупатель должен восстановить НДС с предоплаты в том квартале, когда продавец отгрузил товар

Покупатель принял к вычету НДС с авансов в счет поставки товаров. По условиям договора право собственности на них переходило с момента фактической передачи на складе покупателя. Отгрузка и получение пришлись на разные налоговые периоды. Покупатель решил восстановить налог в следующем квартале, когда перешло право собственности на товары. По результатам проверки инспекция начислила организации НДС и штраф.

Суд указал, что инспекция поступила правомерно. Покупатель обязан восстановить НДС в том квартале, когда поставщик отгрузил товары и принял к вычету налог с авансов. При этом восстанавливать нужно те суммы, в счет которых товары отгрузили. Суд обосновал вывод позицией КС РФ. Он посчитал, что ее можно применить и для покупателей.

Отметим, Минфин согласен с данной позицией КС РФ.

Документы: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 29.07.2021 по делу N А32-31892/2020

Просрочка с уведомлением о переходе на УСН: в суде удалось доказать, что блокировка счета незаконна

Организация подала уведомление о переходе на УСН позже, чем требовалось. Налоговики приостановили операции по ее счетам, так как она должна применять общий режим и не сдала декларацию по НДС. Спор дошел до суда, и только кассация признала за организацией право на УСН. Блокировка счета незаконна. Суд учел, что налогоплательщик фактически применял спецрежим. Это подтверждает:

- регистрация ККТ для учета выручки по УСН;

- сдача отчетности по УСН;

- уплата налога по УСН.

Кроме того, суд отметил: если организация соответствует критериям для УСН, инспекция не вправе перевести ее на общий режим из-за просрочки с уведомлением.

В судебной практике были случаи, когда суды признавали заморозку счета как законной, так и нет.

Документы: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.07.2021 по делу N А70-17294/2020

ГПД заключали с физлицами неоднократно - суд поддержал доначисление взносов

ФСС посчитал, что плательщик ошибочно квалифицировал трудовые договоры как ГПД. Фонд доначислил страховые взносы, пени и штраф. Плательщик обратился в суд. Суды поддержали фонд: эти договоры соответствуют срочным трудовым договорам по ряду причин:

- договоры заключались неоднократно с одними и теми же физлицами и носили систематический характер;

- предмет договоров определен трудовой функцией (выполнение работ определенного рода, а не разового задания заказчика);

- установлено количество часов и срок оказания услуг;

- оплату определяют из фактических затрат рабочего времени;

- заказчик вправе в любое время проверять ход и качество услуг;

- типовая форма договора (нет зависимости от индивидуальной специфики услуг);

- оказание услуг конкретным физлицом, что характерно для трудовых правоотношений;

- услуги относятся к прямой и непосредственной уставной деятельности заявителя, для осуществления которой нужен соответствующий штат;

- условия договоров и порядок исполнения свидетельствуют о правовой природе договоров как трудовых (сотрудник выполняет работу по определенной специальности с подчинением режиму труда и под контролем работодателя, а работодатель с определенной периодичностью выплачивает вознаграждение).

Отметим, суды рассматривали ситуацию, когда заявитель - образовательное учреждение, а физлицо - преподаватель. Считаем, что выводы судов можно распространить и на другие организации.

Документы: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 08.07.2021 по делу N А33-36428/2018

Порядок представления бухотчетности планируют уточнить

По проекту налоговиков в порядок сдачи бухотчетности для госресурса (ГИР БО) внесут новый способ подачи: через сайт ФНС. В действующем порядке есть лишь направление по ТКС. Сейчас проект на общественном обсуждении. По плану он вступит в силу с 2022 года.

Напомним, ФНС уже принимает бухотчетность через свой сайт.

Документы: Проект приказа ФНС России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=118984)

ФНС разработала формат доверенности представителя налогоплательщика

Формат могут использовать также плательщики сборов, страховых взносов и налоговые агенты. Он нужен для передачи доверенности в электронном виде. Ведомство подготовило также порядок ее направления по ТКС.

Доверенность передают до начала электронного документооборота с представителем. Документ направляют с усиленной квалифицированной ЭП в инспекцию, где доверитель стоит на учете по любому основанию.

Формат действует с 22 августа.

Документ: Приказ ФНС России от 30.04.2021 N ЕД-7-26/445@

Недобросовестность и невозможность уплаты не доказали: суд отменил обеспечительные меры инспекции

По итогам выездной проверки организации доначислили налоги, пени и штрафы на значительную сумму. Ей запретили отчуждать или передавать в залог имущество без разрешения налоговиков. В решении о принятии обеспечительных мер инспекция указала:

- на признаки недобросовестности (минимизация налоговых обязательств, рост кредиторской задолженности, уменьшение чистых активов);

- обстоятельства, которые говорят о том, что организации сложно исполнить решение о привлечении к ответственности (доначисленные налоги, пени и штрафы вместе с "кредиторкой" превысили 50% балансовой стоимости имущества).

Однако налоговики не смогли доказать, что:

- без обеспечительных мер организация могла не выполнить обязательства;

- она пыталась скрыть или передать кому-либо имущество, уклониться от уплаты налогов.

Суды пришли к выводу: признаков недобросовестности в решении нет. Они отметили: значительная сумма доначислений не доказывает, что организация не сможет выполнить обязательства.

Споры об обеспечительных мерах встречаются в судебной практике. Так, мы уже писали о случае, когда суд пришел к выводу, что рост кредиторской задолженности и продажа имущества не всегда оправдывают эти меры.

Документы: Постановление АС Поволжского округа от 13.07.2021 по делу N А06-6058/2020

Переводы в системе быстрых платежей: малый и средний бизнес может вернуть комиссию в 53 банках

Субъекты малого или среднего предпринимательства могут вернуть комиссию, которую они заплатили банку за прием платежей физлиц начиная с 1 июля. Минэкономразвития сформировало список таких банков. В него вошли, к примеру, Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и Тинькофф Банк. Полный перечень доступен на сайте Минэкономразвития (https://www.economy.gov.ru/material/file/6b648936ba7c3796230e494473005486/spichok_bankov_v_sbp.pdf).

Эти банки получат субсидию и займутся выплатой компенсаций. Возвращать комиссию будут по платежам, совершенным до конца года.

Документ: Информация Минэкономразвития России от 10.08.2021 (https://www.economy.gov.ru/material/news/reshetnikov_53_banka_kompensiruyut_biznesu_100_komissii_za_bystrye_platezhi.html)

Как с 14 августа будут возмещать стоимость товаров, которые изъяли в ходе выездной проверки

Правительство установило правила возмещения с 14 августа стоимости товаров, которые изъяли в ходе выездной проверки. Речь идет о случаях, когда контрольный орган не выявил нарушений обязательных требований к безопасности или качеству товаров, однако не вернул их, например из-за утраты потребительских свойств.

Компенсацию смогут выплатить, если товары стоят не менее 10 тыс. руб. Размер возмещения будет равен их себестоимости.

Чтобы получить выплату, нужно направить контрольному органу в электронном виде заявление о возмещении с указанием изъятых товаров, их стоимости и реквизитов банковского счета. Кроме того, потребуют приложить документы (если они есть), которые подтверждают законность владения товарами и себестоимость этой или аналогичной продукции.

На подачу заявления отведут 3 месяца со дня составления акта выездной проверки.

В течение месяца со дня поступления в контрольный орган документов их рассмотрит специальная комиссия. Если она согласится выплатить компенсацию, решение об этом направят компании или ИП в течение 2 дней с даты принятия. Деньги перечислят не позднее 10 дней с той же даты.

Если компания или ИП не согласится с размером выплаты, сможет обжаловать решение в суде. Этим правом можно будет воспользоваться и в случае полного отказа возместить стоимость товаров.

Правительственные правила станут применять, если федеральный закон о конкретном виде контроля не устанавливает иного. Кроме того, компенсацию не предусмотрели для контроля и надзора в сфере обращения лекарств, медизделий, донорской крови, ее компонентов и биомедицинских клеточных продуктов.

Документы: Постановление Правительства РФ от 03.08.2021 N 1299

ФНС согласилась с Минфином, какое имущество считать недвижимостью

Служба рекомендует использовать разъяснения министерства: если сооружение построили и ввели в эксплуатацию с разрешениями, оно, скорее всего, относится к недвижимости. Минфин ссылается на мнение Росреестра и судебную практику.

Обращаем внимание, что этот вывод ФНС направила в дополнение к подходу ВС РФ, который она взяла на вооружение: разделять имущество нужно по ОКОФ.

Ранее налоговое ведомство уже называло разрешение на строительство или ввод в эксплуатацию как одно из оснований для признания объекта недвижимостью, даже если нет регистрации в ЕГРН.

Документы: Письмо ФНС России от 02.08.2021 N СД-4-21/10889@

Верховный суд конкретизировал позицию КС РФ о возможности изъять единственное жилье банкрота

Предприниматель 16 лет был зарегистрирован в квартире матери. В это время он строил свой дом. Пробовал оформить его в собственность, но Росреестр отказал, так как предоставили не все документы.

Как поручитель, предприниматель задолжал банку деньги, его признали банкротом. Через 2 дня после этого он оформил право собственности на дом, а через несколько месяцев зарегистрировался в нем. Тогда же он попросил исключить из конкурсной массы единственное жилье (дом более 360 кв. м) и участок (более 2 000 кв. м).

Две инстанции отказали. Предприниматель действовал недобросовестно. Он искусственно наделил объекты недвижимости исполнительским иммунитетом.

Кассация с ними не согласилась. У предпринимателя и его бывшей супруги нет другого жилья. То, что он сменил место регистрации в ходе банкротства, само по себе не говорит о недобросовестном поведении и злоупотреблении правом.

ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Первые две инстанции недостаточно исследовали обстоятельства дела. Преждевременно сделали вывод о недобросовестности, не выяснили, где фактически проживал должник. Не установили, чем была вызвана задержка регистрации. Кассация ошибочно применила исполнительский иммунитет.

Верховный суд детализировал позицию КС РФ о возможности обращать взыскание на единственное жилье. Он, в частности, указал:

- приобрести замещающее жилье (более скромное) может не только кредитор, но и финансовый управляющий путем продажи имущества должника. При этом нельзя, чтобы право собственности на имеющийся дом прекратили раньше, чем возникнет право на замещающее жилье;

- нужно предусмотреть возможность прекратить торги по продаже жилья, если цена упала ниже той, при которой не пополнится эффективно конкурсная масса;

- если новое жилье покупает кредитор, он несет риски того, что выручка от продажи недвижимости банкрота не покроет затраты;

- вопрос о приобретении замещающего жилья нужно сначала вынести на обсуждение собрания кредиторов. Его созовет финансовый управляющий по своей инициативе либо по требованию кредитора или должника. Только после этого вопрос об ограничении исполнительского иммунитета передадут в суд;

- при поручительстве можно установить такую очередность, что жилье продадут, только если недостаточно имущества основного должника.

Документ: Определение ВС РФ от 26.07.2021 N 303-ЭС20-18761