Новости

Подписаться на RSS

УСН: за 2021 год нужно будет отчитаться по новой форме

ФНС утвердила новую форму декларации, порядок заполнения и формат ее подачи в электронном виде. По сравнению с прежней формой можно выделить такие новшества:

- поменяли штрих-коды;

- с титульного листа убрали код по ОКВЭД;

- в разд. 1.1 и 1.2 добавили строку 101, где указывают налог по ПСН для зачета;

- ввели код признака налоговой ставки. Его приводят в разд. 2.1.1 и 2.2. Если налогоплательщик применяет общие ставки, то в поле отражают код "1", если повышенные - "2". Напомним, при небольшом превышении лимита по доходам или работникам с 2021 года можно остаться на УСН, но ставки будут больше;

- в разд. 2.1.1 и 2.2 появилась новая строка для обоснования применения налоговой ставки по закону субъекта РФ.

Документ: Приказ ФНС России от 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@

Суд признал законным перевод при сокращении на временно свободную должность

Сокращаемого перевели на декретную ставку. Он счел перевод на работу по срочному трудовому договору незаконным, ведь должность не была вакантной.

Суды встали на сторону организации. Сотрудника предупредили, что должность сохраняется за работницей на время отпуска по беременности и родам. Он согласился занять место. Все подходящие вакансии при сокращении предлагались. Такой перевод не нарушает права работника.

К подобному выводу суды приходили и ранее.

Документы: Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.12.2020 по делу N 88-24823/2020

ПФР обновил форму и порядок заполнения СЗВ-ТД

Изменения действуют с 1 июля.

В СЗВ-ТД добавлен раздел "Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь". В нем правопреемник указывает снятого с учета страхователя, если подает или исправляет представленные им сведения.

Появилась графа "Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера". Если работник трудится в такой местности, нужно ставить код "РКС" или "МКС".

Графу "Код выполняемой функции" придется заполнять по-новому. В ней нужно указывать 5 цифр в формате "XXXX.X":

- первые 4 знака - код группы занятий по Общероссийскому классификатору;

- пятый знак - контрольное число.

Пока нужно указывать другой код (только при его наличии).

Как заполнить СЗВ-ТД, поможет разобраться наш обзор.

Документ: Постановление Правления ПФ РФ от 27.10.2020 N 769п

На сайте ФНС расширили возможности поиска в едином реестре малого и среднего бизнеса

Заявитель может узнать обо всех периодах нахождения организаций и ИП в реестре субъектов МСП. Ранее сервис предоставлял информацию только на последнюю дату формирования реестра.

Напомним, в конце 2020 года ФНС разместила отдельный реестр для получателей поддержки.

Документ: Информация ФНС России

С 1 октября 2021 года изменятся числовые значения и порядок расчета финансовых нормативов кредитных потребительских кооперативов

Поправки затрагивают кредитные кооперативы и кредитные кооперативы второго уровня.

В частности, для кредитных кооперативов уточнен, в том числе порядок расчета значения ЗПЧ(АЛ) финансового норматива ФН2, размеры максимального допустимого числового значения финансовых нормативов ФН2, ФН3, ФН6, минимального допустимого числового значения финансового норматива ФН8.

"С 1 февраля все индивидуальные предприниматели обязаны указывать в чеках наименование товара или услуги"

Индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН и ЕСХН с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество

Такая обязанность предусмотрена частью 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу. Также допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Если у налогоплательщика есть учетная система, рекомендуется подгружать наименования из нее.

Утверждена новая форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), порядок ее заполнения, а также представления в электронной форме.

В новой декларации учтены изменения в главу 26.2 Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 N 266-ФЗ, предусматривающие переходные положения, позволяющие налогоплательщику продолжать применять УСН с расчетом налога по повышенным ставкам, если им допущено превышение критериев, позволяющих применять данную систему налогообложения.

Напомним, что с 1 января 2021 года, в случае если доходы налогоплательщика превысят 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей и (или) средняя численность работников превысит 100 человек, но не более чем на 30 человек, можно продолжить применять УСН. В течение переходного периода ставка налога увеличится: с 6 до 8 процентов для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов; с 15 до 20 процентов для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Признается утратившим силу Приказ ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@, которым утверждена аналогичная форма налоговой декларации.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования и применяется начиная с представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за налоговый период 2021 года.

Заявление о переходе с ЕНВД на УСН налоговики разрешили подать до 1 февраля

Налогоплательщики, которые платили ЕНВД, могут уже с 2021 года перейти на УСН. Для этого они должны подать в инспекцию уведомление не позднее 1 февраля. Так разъяснила ФНС. Получается, что налоговики приравняли такие организации и ИП к вновь созданным.

Ранее служба говорила о том, что для перехода с 1 января на УСН уведомление нужно подать не позднее 31 декабря 2020 года.

Документ: Письмо ФНС России от 14.01.2021 N СД-4-3/119@

Арендатор поздно сообщил о расторжении договора - суды учли пандемию и штраф не взыскали

В договоре стороны согласовали срок для извещения арендодателя о предстоящем освобождении помещения и штраф за нарушение этого срока. Арендатор направил уведомление поздно, поскольку решил расторгнуть договор из-за форс-мажора (пандемии), но штраф не уплатил. Арендодатель обратился в суд.

Первая инстанция штраф не взыскала. Она учла, в частности, специфику бизнеса арендатора: турагентская деятельность. Кроме того, суд признал пандемию форс-мажором, который освобождает арендатора от ответственности за нарушение договора.

Апелляция с таким подходом согласилась и подтвердила: штраф можно не уплачивать.

Документы: Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2020 по делу N А67-4268/2020

ВС РФ: повышать оклад и премировать можно даже в период банкротства

Комбинат признали банкротом и открыли конкурсное производство. Управляющий посчитал подозрительным, что юристу комбината несколько лет ежемесячно выплачивали премии и повышенную зарплату.

Он просил признать недействительными допсоглашения к трудовому договору, действия по начислению зарплаты свыше 100 тыс. руб. и премий, а также применить последствия недействительности сделок.

Суды поддержали управляющего и привели такое обоснование своей позиции:

- юрист в силу своей должности не мог не знать о кризисном состоянии - в судах рассматривалось большое количество исков к комбинату;

- оклад продолжал увеличиваться даже тогда, когда уже было принято заявление о признании комбината банкротом;

- премирование должно быть обусловлено результатами работы не только сотрудника, но и организации в целом. Из-за финансового кризиса комбинат не должен был выплачивать премии, а юрист - их принимать.

Верховный суд не согласился с нижестоящими судами и отправил дело на новое рассмотрение:

- банкротство компании само по себе не ограничивает гарантии по оплате труда ее сотрудников;

- суды не проверили, отличалась ли зарплата работника от сумм оплаты труда юристов на других предприятиях;

- в части премий необходимо выяснить: являются ли они частью ежемесячной оплаты труда. Если да, то недействительными премии можно признать только в случае, если их размер существенно не соответствует трудовому вкладу работника.

Документ: Определение ВС РФ от 21.12.2020 N 305-ЭС17-9623(7)