Компания приобрела два гусеничных бульдозера, оприходовала их в качестве основных средств на счете 01 и заявила по ним входной НДС к возмещению.
Однако в результате камеральной проверки декларации по НДС инспекторы заявили, что организация не имеет права на возмещение полной суммы налога. Причина — бульдозеры используются в едином процессе добычи угля, который в дальнейшем реализуется как на экспорт, так и на внутренний рынок. Этот факт обязывает компанию делить вычеты в отношении входного НДС с учетом доли реализации на экспорт.
Компания оспорила решение инспекции в суде на основании следующих доводов. Из совокупностистатьей 171–172 НК РФ следует, что применение вычетов предусматривает приобретение товара для операций, облагаемых НДС, их оприходование и наличие счета-фактуры. НК РФ не ставит вычеты по основным средствам в зависимость от их использования для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, поскольку право на вычет возникает до момента ввода имущества в эксплуатацию.
Вычет НДС по основным средствам производится в полном объеме после принятия их на учет (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ). Факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет НДС по основным средствам, являются их производственное назначение, фактическое наличие и учет приобретенного оборудования. Эти условия компания выполнила.
Кроме того, порядок распределения входного НДС в части экспортных операций устанавливается учетной политикой налогоплательщика (п. 10 ст. 165 НК РФ). Компания в своей учетной политике не относит использование основных средств к операциям по реализации товаров на экспорт.
Учитывая, что ни НК РФ, ни учетная политика общества не предусматривали распределение сумм входного НДС пропорционально выручке от экспортных и внутренних операций, суд пришел к выводу о том, что компания имела право предъявить к вычету НДС по основным средствам в полном объеме.
Странность этого дела в том, что налоговые органы настаивали на отказе в возмещении НДС, а не на восстановлении вычетов в случае дальнейшего использования основного средства для экспортной деятельности. Ведь до 31 декабря 2014 года такое требование было закреплено в подпункте 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ.