Об учете и реализации металлолома
По утверждению налогоплательщика, им реализован металлолом, полученный после демонтажа оборудования. Эта продажа освобождена от начисления НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но основные средства списали из-за смены деятельности компании. Они были пригодны к эксплуатации, нет актов или иных документов, свидетельствующих об их разборке или уничтожении. Более того, покупатель имущества впоследствии перепродал его партнеру, который стал использовать оборудование для выпуска продукции. Значит, технику нельзя приравнивать к металлолому и нужно начислить НДС. Так решил АС Уральского округа.
В комментируемом деле доначисления законны, поскольку фактически реализовано оборудование. Но допустима иная ситуация — эксплуатация невозможна, списанная техника продается как металлолом. Тогда НДС не начисляют, в документах лучше подчеркнуть, что эксплуатация объектов невозможна. К примеру, о нереальности использования может быть сказано в акте на списание (раздел «Заключение комиссии»)*. В договоре с подрядчиком или в приказе на списание желательно уточнить, что объекты надо демонтировать до состояния, нужного для сдачи его в металлолом. В акте выполненных работ или в иных документах на демонтаж также фиксируется, что после ликвидации невозможна эксплуатация и получено… (указывается количество лома по каждому из оприходованных металлов).
Поступивший лом надо учесть проводкой ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 91. Кроме того, он отражается в складских документах. После демонтажа оборудования обычно выписывают приходный ордер. Его можно заполнить по форме № М-4, одобренной постановлением Госкомстата России от 30.10.97№ 71а. Этим же постановлением введена карточка учета материалов (форма № М-17), где также фиксируют поступления металлолома. Его стоимость, определенная по цене возможного использования либо реализации, увеличивает внереализационные доходы (п. 13 ст. 250 НК РФ). Они возрастут в том периоде, когда оформлен акт о ликвидации основного средства (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ). То есть еще до продажи лома.
О доводах против восстановления НДС
Доказав, что реализован металлолом (а не основное средство), компания освободится от начисления НДС. Но инспекция может потребовать восстановить входной налог.
Списано основное средство, по которому лишь частично начислена амортизация. От его оприходования получен металлолом. Он будет продан без НДС. Значит, основное средство лишь частично использовано для облагаемой деятельности. Нужно восстановить входной НДС, приходящийся на его остаточную стоимость. Так сказано в письме Минфина России от 18.03.11 № 03-07-11/61. Чиновники требуют показывать НДС в строках 080 и 110 раздела 3 декларации за тот период, когда утвержден акт на списание. Еще восстановленный НДС заставляют отражать в разделе 9 декларации, где приводят сведения из книги продаж.
Многие не восстанавливают НДС и не отражают эти суммы в декларации. Им надо готовиться к суду, опираясь на три аргумента. Первый — списание основного средства обусловлено производственными целями: невозможностью использования после аварии либо износом и частыми ремонтами, а также сокращением или перепрофилированием деятельности. Эти обстоятельства желательно подтвердить документально. Скажем, первичкой на ремонт, справками о загрузке оборудования (свидетельствующими о редком использовании списываемого ОС), актом на аварию и т. п.
Второй довод — металлолом считается новым объектом. Его нельзя признать ранее эксплуатируемым основным средством. Поэтому продажа лома не приводит к использованию основного средства в необлагаемой деятельности. Техника и другое оборудование применялись только для операций, по которым начислялся НДС. Значит, весь налог вычтен правомерно.
Наконец, третий аргумент: восстановление НДС необходимо в случаях, закрепленныхпунктом 3 статьи 170 НК РФ. В нем не говорится о списании частично самортизированного имущества. Восстановление НДС также рассмотрено в статье 171.1 НК РФ, но она актуальна и тогда, когда объект начинают использовать в необлагаемой деятельности (п. 3 ст. 171.1 НК РФ). У нас подобного использования нет. Поэтому судьи признают, что списание частично самортизированного основного средства и оприходование лома не причина для восстановления и доплаты НДС. Так, к примеру, сказано в постановлениях ФАСЗападно-Сибирского от 27.08.13 № А27-19013/2012, Московского от 19.11.09№ КА-А40/12329–09 и Поволжского от 15.07.08 № А57-6558/2006–22 округов.
Арбитраж может заявить о необходимости восстановления налога, если НДС был вычтен по основному средству, которое вообще не использовалось в облагаемой деятельности (постановление АС Волго-Вятского округа от 23.03.15 № А29-5118/2014).