Новости

Взносы, уплаченные руководителем, суд признал внесенными компанией

Спор о перечислении взносов

По требованию чиновников, приостановлены операции по расчетному счету компании или же на этот счет выставлены инкассовые поручения. Поэтому с него не удалось перечислить взносы во внебюджетные фонды. Организация платит их через руководителя. Он вносит средства через отделение Сбербанка России, заполняя квитанцию на платежи физических лиц. Признается ли эта сумма перечислением за юрлицо?

Чиновники ответили отрицательно, подчеркнув, что бланк оформлен от имени физлица. Это первая причина, не позволяющая говорить о перечислениях компании. Второе обстоятельство — уплата взносов предприятием — расчеты между юрлицами. У них безналичные перечисления налогов и взносов оформляют платежками, которые в спорном деле отсутствуют.

Несоблюдение порядка перечислений — нарушение, но не связанное с законодательством о взносах. Их уплате посвящена статья 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, где не запрещено их внесение через представителя. Руководитель организации — ее законный представитель (ч. 4 ст. 5.1 Закона № 212-ФЗ, п. 1 ст. 27 НК РФ). В самом бланке записано, что средства перечислены «за… (приведены название компании, адрес, ИНН, регистрационный номер в ПФР)». Этой информации достаточно для отнесения средств к перечисленным за предприятие. Сделав такое заключение, ВС РФ отменил требование о повторной уплате взносов*.

* Приведены доводы ВС РФ и нижестоящих инстанций. В частности, взятые из постановления АС Северо-Кавказскогоокруга от 12.02.15 № А32-40589/2013.

Похожие споры, связанные с налогами

Аналогичные споры связаны и с налогами. Если они внесены от имени физлица, то чиновники запрещают уменьшать долг компании (письмо Минфина России от 18.11.11 № 03-02-07/1–396 и др.). Суд же указывает на то, что в бланке есть информация об организации, а статья 45 НК РФ, посвященная уплате налогов, не запрещает перечисления с помощью генерального директора. Поэтому арбитраж считает внесенными и налоги (см., например, определение ВАС РФ от 12.02.09№ ВАС-1438/09, постановления ФАС Московского от 14.02.06 № КА-А41/200–06 и Поволжского от 11.03.10 № А72-10616/2009 округов).

Уплата налогов или взносов по квитанции, оформляемой руководителем, — крайняя мера. Ее иногда применяют, когда внесение средств со счета организации невозможно, но перечисление сделать необходимо. Например, для освобождения от пеней и штрафа. Чиновники не признают налоги (взносы) перечисленными и, соответственно, не избавят от санкций. В арбитраже можно доказать их необоснованность и подтвердить внесение средств предприятием.

В суде помогут не только вышеприведенные доводы, но и другие аргументы. В частности, наличие авансового отчета генерального директора**. Он предъявлен в компанию для оплаты, и это доказывает, что оплачены налоги юрлица (постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.08.08№ А42-5811/2007). Расходный кассовый ордер, свидетельствующий о возмещении подотчетнику, — дополнительный аргумент в суде, доказывающий реальность затрат (постановление ФАССеверо-Кавказского округа от 11.06.09 № А32-16433/2008–3/278). Можно ссылаться и на выписку из ЕГРЮЛ, где физлицо — плательщик названо генеральным директором предприятия. Все это, а также информация об организации в самой квитанции показывают, что налоги перечислены за юрлицо (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.08.08 № А42-6789/2007).

** Формально налоги могут быть оплачены не через руководителя, а через другого сотрудника, действующего по доверенности. Но при их перечислении через генерального директора проще доказать законность отнесения платежей к налогам (взносам) компании.

О помощи генерального директора

В подобных спорах важна и помощь руководителя. Он может направить произвольное письмо в ИФНС или Пенсионный фонд (см. таблицу). В нем директор просит зачесть налоги как уплаченные организацией. Чиновники могут отказать ему в этом, но письмо может пригодиться в суде. Оно показывает: у налоговиков или пенсионщиков имелась вся информация, нужная для классификации платежей и их отражения на лицевом счете компании. Наличие такой информации у фонда или инспекции — один из доводов в защиту включения средств в платежи организации (пример —постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.07.08 № А42-5812/2007).

Суть письма руководителя об уплате налогов (взносов)


Информация из письма Наш комментарий
Руководитель указывает: им, как «генеральным директором и законным представителем… (название компании), перечислены налоги (взносы), — платежи данного налогоплательщика (плательщика взносов)» К письму надо приложить приказ о назначении генерального директора. В самом письме указывают реквизиты компании, в том числе наименование, ИНН, КПП, ОГРН. Если речь идет о перечислении в фонды, то дополнительно вносят регистрационный номер в ПФР
«Перечислены следующие налоги (взносы)…» Указываются суммы по каждому из налогов (взносов), реквизиты платежей, сроки, предусмотренные для уплаты
«Перечисления произведены по следующим квитанциям… Их копии прилагаются» Указываются реквизиты квитанций (номер и дата), сумма по каждой из квитанций. К заявлению лучше приложить копии квитанций, заверенные руководителем
Руководитель указывает, что платежи не относятся к его личным налогам (взносам) Данная информация приводится в заключительной части письма. Там же генеральный директор сообщает: уплачены средства организации, нужно уменьшить ее долги по налогам (взносам)


Также генеральный директор может издать приказ «О необходимости срочной уплаты налогов или взносов». В нем приводятся цель подобной уплаты (обычно освобождение от штрафа и пеней) и причины, из-за которых невозможна оплата с расчетного счета юрлица. Далее руководитель приказывает: «в виде исключения произвести оплату по квитанциям Сбербанка России с указанием в них реквизитов организации. Исполнение данного приказа возлагаю на себя». Этот приказ и сами квитанции об оплате — основание для записей в бухучете, свидетельствующих об уплате налогов. Эти перечисления отражаем проводками: ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 71 (перечислены налоги организации при содействии подотчетного лица) и ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50 (возмещены расходы, понесенные подотчетным лицом).

Еще одна задача руководителя — помощь в суде. Он может выступить свидетелем, подтвердив, что все налоги им уплачены как представителем организации. Или подготовить аналогичное заявление, которое компания предъявит в арбитраже.

Определение ВС РФ от 04.06.15 № 308-КГ15-4927