Новости

Единичная реализация за пределами России не повод для сокращения вычетов

Почти все доходы компания получала от продаж в России, начисляя НДС. Но часть услуг реализована за границей. Значит, у организации есть доходы, не относимые к объекту налогообложения по НДС. Может ли она вычесть весь входной налог, если доля затрат, связанных с необлагаемыми и зарубежными продажами, не превышает 5 процентов от всех расходов?

Проверяющие ответили отрицательно, указав, что 5-процентное соотношение — для товаров (работ, услуг) «операции по реализации которых не подлежат налогообложению» (п. 4 ст. 170 НК РФ). Это, в частности, освобожденные от начисления НДС операции по статье 149 НК РФ. Иное дело — услуги, которые даже не включены в объект налогообложения. К ним спорная норма неприменима.

Утверждение инспекции противоречит даже письму Минфина России от 19.01.12 № 03-07-08/07 . ИФНС неправомерно игнорирует ряд положений кодекса, в частности пункт 2 статьи 170 НК РФ. В нем рассмотрены случаи, когда входной налог включают в стоимость приобретенных ценностей. Один из них — получение ценностей для выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг), реализуемой за границей (подп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ). Упоминание подобных операций в статье 170свидетельствует и о применении пункта 4 данной статьи. В том числе положения о вычете всей суммы НДС в ситуации, когда расходы по облагаемым операциям составили не менее 95 процентов от всех затрат. Это вывод АС Московского округа (постановление от 04.02.15 № А40-853/2014), с которым согласился ВС РФ.

Суд обратился к учетной политике налогоплательщика. Она предусматривает вычет всей суммы входного НДС в тех периодах, когда доля «расходов, относящихся к операциям, не подлежащим налогообложению или не являющимся объектом налогообложения», не превышает 5 процентов от всех издержек. Упоминание в учетной политике спорных операций (не признанных объектом налогообложения) — дополнительный довод в защиту вычетов.

Определение ВС РФ от 04.06.15 № 305-КГ15-4906