Но данная точка зрения не нашла поддержки у Президиума ВАС РФ. Еще 15 лет назад суд отметил, что отношения по формированию уставного капитала компаний носят возмездный характер. И по правилам бухгалтерского учета внесенное имущество имеет стоимостную оценку (постановления от 08.08.2000 № 1248/00, от 18.01.2000 № 4653/99). А значит, нельзя говорить об отсутствии фактических затрат на приобретение имущества.
А в постановлении от 01.09.09 № 3371/09 Президиум ВАС РФ уже сделал вывод о возможности учета расходов на приобретение основных средств, осуществленных правопредшественником, его правопреемником. Вывод сделан в отношении компании, уплачивающей ЕСХН, но в данном случае разъяснения полностью применимы и к «упрощенцам».
Суд сослался на норму, которая разрешает плательщикам ЕСХН при определении объекта налогообложения уменьшить полученные ими доходы на расходы по приобретению основных средств — это пункт 4 статьи 346.5 НК РФ. В этой части положения кодекса для «упрощенцев» —пункт 3 статьи 346.16 НК РФ — полностью идентичны. Следовательно, как и плательщики ЕСХН, «упрощенцы» имеют право на уменьшение налогооблагаемой базы на расходы по основным средствам.
Что касается фактически произведенных затрат, то суд отметил следующее. Согласно положениямстатьи 50 НК РФ, статьи 58 и статьи 59 ГК РФ, все права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят к его правопреемникам, сохраняясь в неизменном виде, может измениться лишь субъект, реализующий права и исполняющий соответствующие обязанности после реорганизации. Таким образом, реорганизация юридического лица не меняет юридического основания амортизации принадлежащего ему имущества и не лишает его права завершить амортизацию ранее приобретенного имущества, в том числе и путем отнесения в состав расходов стоимости имущества в порядке, установленном нормами, регулирующими признание расходов «спецрежимниками».
Разделение имущества на основании этого документа между юридическими лицами, создаваемыми в результате реорганизации, осуществляется в силу императивных норм гражданского законодательства. Для реорганизуемой организации такое разделение не является ни реализацией, ни безвозмездной передачей принадлежащего ей ранее имущества в смысле, придаваемом этим понятиям статьей 39 НК РФ. Положения о правопреемстве имущества и обязательств реорганизуемой компании содержатся в разделительном балансе, отражены в виде разделения числовых показателей бухгалтерской отчетности реорганизуемой компании (Методические указанияпо формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утв.приказом Минфина России от 20.05.03 № 44н).
Исходя из данных норм, Президиум ВАС РФ заключил, что при реорганизации к вновь созданной организации переходят в соответствующих объемах расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств реорганизованного юридического лица. И это позволяет признать их расходами вновь созданной организации.